jueves, 5 de enero de 2012

Roscón de Reyes casero.

Hoy os traigo una receta de Roscón de Reyes muy rica.
No se si sabreis que el Roscón tiene una elaboración algo más compleja que un bizcocho normal,necesita sus tiempos de levado sólo eso,así que manos a la obra que una vez que probeis el casero,ya los comprados no os dicen nada,crea adicción jejejejej y aparte es más sano.....
Manos a la obra que pasan los Reyes Magos y nosotras aún en la cocina.

INGREDIENTES:
.450 gs. de harina de fuerza.
.100 grs.de azúcar.
.100 ml.de leche.
.75 grs. de mantequilla.
.Levadura fresca (prensada).
.Miel.
.15 ml.de agua de azahar.
.2 huevos.
.35 ml. de zumo de naranja.
Para decorar naranja,fruta confitada,guindas,almendras laminadas o granuladas.

PREPARACIÓN:
.En un bol ponemos 100 ml. de leche,15ml.(1 ó 2 cucharadas soperas) de agua de azahar y 35 ml.de zumo de naranja,todo a temperatura ambiente.
Agregamos 2 huevos batidos,un chorro de miel blanca,100 grs. de azúcar,la rayadura de media naranja y 75 grs.de mantequilla derretida previamente.

Removemos todo bien hasta que esté todo integrado y añadimos 450grs.de harina de fuerza y un paquetito de levadura prensada.
La levadura fresca se añade cuando la leche,el zumo y el agua de azahar en tibio y se deja reposar 10 minutos.
Con ayuda de una cuchara,mezclamos todo bien y dejamos reposar durante dos horas en un sitio templado.



Mientras cortamos una naranja en rodajas y las cubrimos con azúcar dejandolo reposar,pues como ya sabemos la naranja suelta mucho jugo.




Pasadas las 2-3 horas,veremos como la masa ha levado bastante entonces con ayuda de un poco de harina en las manos vamos haciendo una bola con ésta masa,la trabajamos más o menos durante 5-7 minutos y le damos forma de bola.
Ahora es el momento de engrasarnos las manos ,cubrimos la bandeja de horno con papel de hornear y hacemos una especie de rosco en el centro,el agujero central se hace bastante grande porque al levar mengua.




Ahora escondemos las sorpresas y el haba envueltas en film.
Batimos un huevo y pintamos la superficie del roscón y ponemos las rodajas de naranja,espolvoreamos con ese mismo azúcar y ponemos almendra o frutas confitadas.Lo dejamos de 3 a 4 horas y ya lo tenemos listo para hornear.



Precalentamos horno a 180º calor arriba y abajo y metemos el roscón durante 20-25 minutos o hasta que esté la superficie dorada.





Una vez frío lo podeis tomar o sólo que es el clásico o ya como más os guste,crema pastelera,ganaché de chocolate,nata etc,etc.......

Y ya tenemos nuestro rico Roscón de Reyes.

"He aquí el roscón de Reyes, tradición de un gran banquete en el cual hay dos sorpresas para los que tengan suerte. En él hay, muy bien ocultas, un haba y una figura; el que lo vaya a cortar hágalo sin travesura. Quien en la boca se encuentre una cosa un tanto dura, a lo peor es el haba o a lo mejor la figura. Si es el haba lo encontrado este postre pagarás, mas si ello es la figura, coronado y Rey serás".

Otra curiosidad,el agua de azahar en el Roscón no es por aromatizar sino que según se cuenta es para que los niños,pues es su noche, estén más relajados,duerman mejor y disfruten más de sus regalitos al día siguiente.

Y ahora si que os dejo hasta la próxima,con curiosidad,con la leyenda leida,el roscón en la mesa y los zapatos junto a la ventana, ya sólo esperar la llegada de los Magos de Oriente y que vuestros deseos se hagan realidad en esta noche mágica!!

FELIZ NOCHE!!

6 comentarios:

  1. Una receta buenisima y la pinta mas todavia jejej besitos y felices reyes!!!

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  2. joooo me ha faltado la foto final jajajaja pero muy bien, hoy ya no me da tiempo pero un dia de estos me pongo manos a la obra...Gracias!!!

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  3. Isa la foto final en breve es que lo quería publicar antes de tiempo,per se me ha echado el tiempo encima y aún me queda el horneado jejejej.....Pero en breve estará!!
    Besitos y graciassssss!!!!!!

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  4. Tiene buena pinta sin hornear, el horneado huele hasta aquí en la playita, que lo disfruteis y os de mucha energía para este año, besos wapaaaaa!!!

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  5. Te ha quedado un Roscón fantástico, se le ve muy rico y esponjoso, me encantan, empece a hacer alguno justo pasado navidad y ya llevo cuatro.
    Que en este año veas cumplidos todos tus sueños y deseos.
    Besos

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  6. jajajja que bueno, por dios!!!!!!

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Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas ahí al otro lado y que me lees...