martes, 15 de noviembre de 2011

Esencia de vainilla casera.

Siempre que usaba esencia de vainilla para mis creaciones resposteras me preguntaba si habría alguna forma de elaborarla artesanalmente y claro indagando pues.......ya lo he encontrado jejeje......
Gracias a Almudena  de Dulcerias Almudena y de google,por supuesto,busqué información y aquí tenemos el resultado.

INGREDIENTES:

.6 ó 7 vainas frescas de vainilla de Madagascar o Tahití,pero de buena calidad.¿Cómo podemos saber ésto?,pues truco,si podeis hacer un nudo con la vaina sin que ésta se rompa.


.Una botella de ron o vodka o ginebra lo más puro posible,es decir cuanto más alcohol tenga mejor,del que querais,pero cuanto más barato más grados tiene así que aprovecharemos.
.Un chorrito de extracto de vainilla.

ELABORACIÓN:

Cogemos las vainas y las abrimos por la mitad sin llegar a partirla en dos.
La echamos en una botellita de cristal,la llenamos de ron o del alcohol que vayais a usar junto con una chorrito de extracto o esencia de vanilla (de la que tengamos).
Dejamos macerar esto durante 4-6 meses,agitando la botella una vez al día durante los dos primeros meses y luego una vez a la semana hasta los 4-6 meses.Con el paso del tiempo verás como el tono se va oscureciendo.
Desde la novena semana o así ya se puede empezar a usar,pero claro con menos intensidad de sabor que al finalizar el proceso.
Una vez pasado el tiempo ya tendremos nuestro auténtico extracto de vainilla que podremos usar en todo lo que necesitemos.
Según vayas gastando la botella le vas añadiendo nuevo ron y como sigue macerando pues siempre tendremos extracto puro.Así que no tiene caducidad.
Esto,como el vino,cuanto más tiempo tenga más sabor y más rico será.
Eso si,al usarlo debemos colarlo para que quede limpito.


 

Espero lo hagais y ya me contareis el resultado en vuestras recetas.
Sin más por hoy hasta la próxima!!!!!!

Ah por cierto,se me olvidaba ,participo en el sorteo de
Miriam de "Cocinando con mordisquitos" ,y os animo a vosotr@s a hacerlo pues tiene una manos increíbles para elaborar reposteria creativa.
Aquí os dejo su enlace:
http://cocinandoconmordisquitos.blogspot.com/

Suerte a tod@s!!

10 comentarios:

  1. Qué buena idea1!!!!!!, pero dónde se compran las vainas? Probaré a hacerlo, besillos wapa

    ResponderEliminar
  2. Hola Isa,las vainas normalmente se compran en sitios especializados en productos delicatessen,herbolarios etc....
    A mi es que me las regaló una amiga de Jerez de la Frontera,desde aquí saludos Fernanda.

    ResponderEliminar
  3. Espectacular!!! me tienes asombrada!!!

    ResponderEliminar
  4. Me alegro que hicieras ya tu extracto de vainilla, ya sabes cuando necesites más no tienes más que decirlo. Un beso

    ResponderEliminar
  5. Hola Mª JESÚS ...por fin conozco tu blog ..me apasionan las galletas y el fondant ..puedo asegurar que haces maravillas ...muy buena idea la de la vainilla en esencia casera ..me la apunto ..ya he visto tus tartas fondant ..DIIOS MIO ...eres una artista ..desntro de unos dias en mi blog ...mas ..besos MARIMI

    ResponderEliminar
  6. Gracias chicas,sois un tesoro y para eso hay que estar para compartir lo que se pueda.
    Besitos desde Granada.

    ResponderEliminar
  7. Qué buena idea me has dado y qué bien me vien esto..

    Muchas gracias por compartirlo.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Que buena receta, que yo siempre voy buscando esencia de vainilla. Ahora me la haré en casa.
    Por cierto, he visto tus galletas en el blog sabores y olores y me he quedado maravillada, eres una artista!!!
    bsts. Maite

    ResponderEliminar
  9. Gracias a tod@s,para eso estamos para compartir no sólo la afición por este mundo sino nuestros trucos y recetas.
    Besitos desde Granada.

    ResponderEliminar
  10. Que buena idea!! me la apunto. Gracias

    ResponderEliminar

Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas ahí al otro lado y que me lees...