miércoles, 9 de octubre de 2013

Mermelada de cebolla o cebolla caramelizada.

Más que una mermelada,para mí es un acompañamiento obligado para cualquier tipo de carne,me encanta,no es tan dulce como una mermelada,propiamente dicha,ni salada como cualquier salsa es simplemente pues...mermelada de cebolla.



Os la recomiendo si os gusta la mezcla de dulce y salado porque hace mucho más sabroso un simple filete de carne a la plancha,sin complicarnos la vida.

La elaboración es entretenida,pero el resultado es fantástico.

INGREDIENTES:

.1,250 gr. de cebollas.
.200 gr.de azúcar moreno.
.Un chorro de vinagre.
.1/2 cucharadita de sal.
.Mantequilla en bloque.






ELABORACIÓN:

Ponemos en una cacerola un poco de mantequilla y una vez derretida a fuego medio,vertemos la cebolla previamente pelada y troceada en juliana,cuanto más pequeños los trocitos más fina quedará.




Añadimos la media cucharadita de sal y dejamos rehogar para que la cebolla se vaya poniendo tierna,aproximadamente media horita o así.



Ahora es el momento de añadir el vinagre,puede de del sabor que más os guste,de módena,de manzana,de vino blanco,etc...
Vamos dejando reducir y es el momento de añadir el azúcar moreno,dejamos que se integre durante 20 minuto más o menos a fuego medio-bajo par evitar que se se pegue.





Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Vertemos en tarros de cristal y ponemos bocabajo durante doce horas mínimo,para que se haga el vacío y se conserve mejor.
Hay gente que le gusta triturarla para no encontrar grumos,pero eso ya es cuestión de gustos.

Y ya tenemos nuestra rica mermelada de cebolla o cebolla caramelizada.





Animaos a hacerla porque es un delicatessen.
Hasta la próxima!!

1 comentario:

Muchas gracias por tu comentario.
Me encanta saber que estas ahí al otro lado y que me lees...